Для ТЕБЯ - христианская газета

Пасха
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пасха



Весна. Воздух полон ароматов распускающихся древесных почек и талой земли. Кругом слышно деловито-ворчливое карканье грачей и суетливое чириканье воробьев. Две девочки лет двенадцати, в ярких курточках, направляются по узкой протоптанной тропинке к небольшому домику, стоящему в глубине вишневого сада. Домик когда-то был выкрашен голубой краской, а на окнах имел резные наличники с деревянными голубями и цветами.

Ту девочку, что повыше ростом, в голубой красивой курточке, зовут Олечкой. Умница-отличница, аккуратная во всех отношениях девочка. Следом за ней шла ее подружка и одноклассница - Машка. Соседка по парте. Далеко не отличница, вовсе не аккуратница. За девочками, метрах в трех позади семенит мальчонка-карапуз лет пяти, в такой же яркой весенней курточке «на вырост». Олечкин младший брат. В руках у всех увесистые пластиковые пакеты, наполненные чем-то наполовину.

Девчушки останавливаются у калитки палисада и с нетерпением поджидают малыша. Притопывая от возбуждения ножкой, Олечка голосом, не допускающим возражения, с досадой выговаривает ему: «Взяли тебя на свою голову. Паси теперь. Не столько дело делаем, сколько тебя ждем. Побыстрее не можешь?» Мальчик наконец поравнялся с девочками, тяжело вздохнул и понуро уставился в землю.

- На кого только ты стал похож! Лицо грязное, шнурки развязались. Куртку хоть застегни правильно. - после нескольких неудачных попыток мальчик виновато опустил руки.
- Ладно, пошли, чего там. - смилостивилась девочка. - Последний дом - и хватит. Надоело уже, да и не мы одни такие. - Олечка царственным кивком головы указала всем на калитку.

Машка подталкивает калитку палисадника, та с легким скрипом распахивается и вся команда направляется ко входной двери дома, гулко стуча каблуками по досчатому тротуару. Переглянувшись и не говоря друг другу не слова, обе девочки по-хозяйски начинают нетерпеливо по ней стучать.

Через пару минут на стук появляется миловидная, средних лет женщина и вопросительно, с некоторым удивлением смотрит на ребят небесного цвета глазами, которые сквозь толстые стекла очков в черной роговой оправе кажутся еще синее и больше. Из-за внушительной оправы очков женщина напоминает своим видом школьную учительницу.

- С праздником, тетенька, Христос воскрес! - почти хором говорят ей подружки.
- С праздником, милые, с праздником. Воистину воскрес! - напряжение и удивление сходят с лица женщины.
Возникает небольшая пауза, во время которой девочки начинают переминаться с ноги на ногу, теребить хрустящие пластиковые пакеты и дружно сопеть. В наступившей тишине слышно, как стоящий несколько поодаль мальчонка ритмично шмыгает носом.

В это время за их спиной, по улице мимо домика веселой гурьбой пробегает стайка ребят, примерно такого же возраста, что и девочки. Слышится задорный смех и веселые выкрики, адресованные, видимо, этим подружкам.
- С праздником, Христос воскрес! - еще раз, но уже не так бойко восклицают девчушки и дружно краснеют.

В других домах после такого приветствия им безоговорочно выносили и насыпали в подставленные горстью ладошки конфеты в разноцветных хрустящих обертках, крашеные луковой шелухой и сваренные «вкрутую» куриные яички, а тут хозяйка непонимающе хлопает глазами и, видимо, не собирается ничего такого подобного делать.

- А кто он, этот «Воскрес?» - громоздкая роговая оправа очков скрыла промелькнувшую в глубине голубых озер добрую улыбку.
- Ой, тетенька, что вы! Он не «Воскрес», а Христос. Это фамилия такая. А зовут - Иисус. Он не русский. А «Воскрес» - потому что так говорят в этот день. Так надо. Мы Вам так говорим, а Вы за это нам дадите конфет и крашеных яичек. Все так делают. Да-а-а...! Мы с утра по домам ходим. Вон уже сколько набрали!

Девочки разом ожили и наперебой начали объяснять правила этой, для них во многом непонятной, но приятной игры, показывая для убедительности свои драгоценные, как выяснилось, ноши-пакеты.
Выпалив все это скороговоркой, девочки в ожидании притихли, вопросительно глядя на непонятливую «учительницу».

- А... Он... наверное, знаменитый человек, раз я должна при упоминании его имени давать вам конфеты?
- Ну-у-у… да-а-а... он... это... Он - Бог, вот! - Олечка, чуть подавшись вперед, выпалила последнюю фразу как ответ у школьной доски и, подняв до уровня груди пакет с конфетами, снова густо покраснела.

- Бо-о-ог!? В глазах у женщины промелькнул неподдельный интерес.
- Ну да, Бог! Я вспомнила! Мне двоюродная сестра рассказывала. Она в какую-то воскресную школу ходит, и их там всему про Бога учат. А она мне на прошлой неделе рассказывала. Вот я и вспомнила. Его плохие люди убили, а Он назло им взял, и воскрес, ожил, то есть. И стал всем говорить, что драться нехорошо, нужно любить друг друга, слушаться родителей и не ссориться, и все такое. Им стало стыдно и они стали хорошими. Вот с тех пор и есть такой праздник.

При последних словах о любви друг ко другу и о послушании родителям мальчик, стоящий поодаль, как-то тяжело вздохнул и с удивлением посмотрел на говорившую девочку.
- Ну, если любить друг друга и родителей слушаться!..- до «учительницы», похоже, что-то стало доходить.
- Да, слушаться! - как бы для закрепления материала пискнула Машка, остроносенькая, с маленькими, шустрыми и хитренькими глазками, девочка.

Женщина согласно и удовлетворенно кивнула головой: «Я сейчас. Подождите, хорошие мои». И исчезла за дверью.
- Ну вот, давно бы так. Мучает и себя, и нас. Что тут непонятного? Как будто мы первые к ней приходим за конфетами. Пора бы и запомнить такие вещи. - И девчушки тихонько захихикали, а малыш в недоумении стал переводить взгляд с одной на другую.

Но вот дверь дрогнула и на пороге показалась хозяйка, держащая в руках такой же пластиковый пакет со вздувшимися боками.
- Вот, - каким-то виноватым тоном произнесла женщина. - Ждала в гости семью сестры с Камчатки. Приготовила гостинец племяннице, Юляшке. Ей примерно столько же лет, как и вам. А ее с аппендицитом неожиданно в больницу положили. А у родителей отпуск не резиновый, да и с деньгами не всегда густо, билет сейчас оттуда «золотой» будет. - Закончив свою исповедь, женщина спохватилась: «Да что же это я вас мучаю! Берите прямо с пакетом, а потом разделите на всех«.

У девчушек от удивления и радости пропал, что называется, дар речи.
- С-с-пасибо, тетенька. - и уже опомнившись: «Спасибо, большое спасибо! С праздником! Христос воскрес!»
- С праздником, дорогие мои, с праздником! А все же, для чего Иисус воскрес? Только лишь для того, чтобы напомнить плохим людям, что драться нехорошо?

- Ну-у-у... это.. да, то есть... вобщем, нет, ну-у-у... Он взял с Собой... или нет, сейчас! - Олечка с усилием пыталась составить фразу из тех скудных знаний, которые у нее остались после общения со своей двоюродной сестрой.
- Ага! Он взял на Себя все грехи! - торжествующе произнесла Олечка.
Женщина ласково взглянула на подружек, на одиноко стоящего чуть поодаль малыша и сказала: «Да, милые мои, именно для этого и приходил в этот мир Иисус Христос - Сын Бога живого. Он взял на себя все наши грехи, все ошибки, все болезни и добровольно пошел на смерть. Будучи невиновным, Он понес на Себе нашу вину для того, чтобы мы, веруя в Него, могли после нашей земной жизни продолжить радостную жизнь в Его вечном Небесном Царстве!»

у девочек после таких слов слегка приоткрылись от удивления рты, а мальчик перестал шмыгать носом, весь обратившись в слух. «Меня зовут Анастасия Николаевна, я работаю учительницей в воскресной школе. В той, куда, по всей видимости и ходит твоя двоюродная сестра. Ее, случайно, не Наденькой зовут?» - женщина обратилась сразу ко всем, но перевела взгляд на Олечку.

Та ничего не ответила, только торопливо кивнула головой, сглатывая в волнении и смущении какой-то комок, так некстати появившийся в горле. «Если хотите поподробнее узнать, кто такой Иисус Христос, как и для чего Он прожил Свою жизнь среди людей - приходите на занятия к нам, в воскресную школу, будем рады всех вас там видеть!» - продолжила женщина и обратила внимание на мальчика: «А ты, малыш, как тебя зовут?» Она наклонилась к мальчику, по-матерински, ласково стерла с его щеки полоску грязи, заботливо застегнула пуговицу на куртке.

- Шурик, - важно представился тот, и на всякий случай также приподнял свой пакет.
- Ты тоже про Иисуса что-то знаешь?
При этих словах девочки незаметно переглянулись и замерли в напряжении, всем своим видом как бы говоря: «Ну вот, вляпались!»
- Мне бабушка Катя сказала, что Иисус живет на небе и больше всего на свете любит маленьких детей.
- Миленький ты мой! - у женщины почему-то на глазах выступили слезы. Она раскрыла пакет и достала оттуда большую шоколадку: «Возьми-ка!»

Шурик потянулся было за ней, но по пути наступил на развязанный шнурок и грохнулся плашмя на дощатый тротуар. Женщина испуганно охнула и стремительно кинулась поднимать Шурика, растянувшегося у ее ног. Не менее стремительно девочки с обеих сторон бросились к ней: «Давайте, мы поможем!» - и ловко перехватили у нее из рук пакет с конфетами и большую шоколадку.

Когда рев Шурика утих и его наконец-то привели в надлежащий вид, девочки заторопились: «Мы пойдем, спасибо Вам, до свидания!»
- До свидания, дочки, берегите Шурика!
Женщина беззвучно, одними губами что-то шептала и смотрела вслед удаляющимся детям до тех пор, пока те не скрылись за поворотом.

«Уф-ф-ф! Ну наконец-то!» - Олечка плюхнулась на скамейку около водяной колонки. Рядом попадали ребята. Олечка опять обратила внимание на Шурика: «Ну ты, боженькин любимец, вечно с тобой одни неприятности. Что, не мог спокойно уйти со двора? Вышел бы на улицу, там бы и падал себе на здоровье. Позоришь нас всех перед людьми. Из-за тебя, неряха, тетка про нас подумает плохо!» - выговаривала Олечка насупившемуся Шурику, отряхивая и без того чистенькую и нарядную курточку.

«Ну он же маленький еще» - попыталась заступиться за Шурика Машка. «Маленький, да удаленький. Пакет-то, вон, не меньше наших таскает! Ну-ка, что там у тебя» - с этими словами Олечка выхватила у мальчика пакет и заглянула в него. Немного покопавшись, выбрала из россыпи конфет себе те, что пришлись ей по вкусу и переложила в свой пакет. «Ну О-о-оль... отда-а-ай...» - плаксиво затянул Шурик. «Отда-а-ай!» - передразнила его сестра: «Это мне за сегодняшний утренний риск. Банку варенья разбил?!» «Ты сама взяла» - Шурик беспомощно захлопал пушистыми ресницами. «Взяла-то я, а разбил - ты. А мне пришлось строить из себя защитницу. Ведь губы-то и руки у тебя, неряхи, были измазаны в варенье. А я сказала маме, что это я разбила нечаянно, когда искала в буфете соль. Мама, глядя на твою измазанную физиономию, конечно же мне не поверила, и наказала меня за то, что я тебя выгораживаю. Пострадала, конечно, за правое дело, но все равно - обидно. Так что за тобой – должок».

Шурик, так видимо ничего и не поняв во всех этих дипломатических ходах своей сестры, все же притих, чувствуя в глубине души Олечкино превосходство над собой. Машка слушала с интересом и одобрением, уважительно поглядывая на подругу.

- Ну ладно вам спорить, давайте лучше остальные конфеты разделим, - предложила она в конце Олечкиной «проповеди».
- И то дело, - оживилась Олечка, - нечего время тратить на мелочь.
После дележа и некоторых пререканий со стороны Машки и Шурика, Олечка спохватилась: «А где шоколадка!?» - и грозно посмотрела на Шурика. Тот испуганно расширил и без того большие глаза и беспомощно стал переводить взгляд с Олечки на Машку и обратно.
- Я...не брал...
- А кто брал? Может, она? - и Олечка кивнула в сторону Машки. Та съежилась и ничего не сказала. Лишь как-то равнодушно посмотрела по сторонам и нервно зевнула. До Олечки что-то стало постепенно доходить.
- Ты!?...
- Ну... я! Ты-то вон сколько нагребла, да еще у Шурика забрала. Не обеднеешь!
- Да ты... да я..., я же…чтобы все по-честному! Ну и вредина ты, Машка. А я еще тебе по алгебре списывать давала! Не дождешься теперь!
- Ну и не очень-то надо! Переживем как-нибудь!
- Вон ты какая!...
- Да, такая вот! Да и ты, как вижу, не лучше. В школе паинька, правильная вся, тетке вон про любовь да про дружбу песни какие пела, а сама Шурика в воровство втянула, да еще и пользуешься этим. Санта..., шатна... шанта-жистка! - последнее слово Машка выговорила по слогам, но с чувством.
- Ах, так! - Олечка вскочила со скамейки, пакет свалился с колен и конфеты разноцветными брызгами полетели в разные стороны по грязной земле.

Машка тоже вскочила на ноги. Некоторое время девочки обменивались испепеляющими взглядами сверху-вниз и снизу-вверх. Затем Машка крутанула рыжей метелкой волос, торчащих из-под вязаной шапочки и решительно рванула по тропинке вдоль забора: «Пока, Шурик. Оставайся тут с этой... »

Олечка хотела было что-то сказать в ответ, даже открыла рот, но тут увидела рассыпавшиеся по земле конфеты, Шурика, сидевшего на скамейке с испуганным лицом и чем-то похожего в этот момент на выпавшего из гнезда птенца и медленно опустилась рядом.

Свинцовая тяжесть придавила плечи, заползла под красивую курточку и сжала железный кулак в груди, там, где было сердце. Некоторое время Олечка даже не дышала, так было тяжело и больно. Но вот волна возмущения, обиды, горечи и досады накрыла с головой и ее соленые брызги потекли по щекам девочки все сильнее и сильнее, до тех пор, пока не превратились в судорожные рыдания.

- О-о-оль... ну, О-о-оль.... ну, хочешь, возьми все мои конфеты, только не плачь, не плачь, ну, О-о-оль...
От таких слов, разбивших в груди железный кулак обиды и зажегших там до сих пор не ведомый огонь стыда и раскаяния, рыдания Олечки сделались еще громче и судорожнее.

- Ну, хочешь... я маме скажу, что не ты банку разбила, а я?!
От этого бесхитростного утешения и искреннего сочувствия со стороны Шурика, всхлипываний и рыданий на скамейке заметно прибавилось. Редкие, крупные капли слез, выступающие иногда из-под прижатых к лицу кулачков девочки превратились в два заметных ручейка, проложивших себе путь на побледневших щеках.

Не понимая до конца, что происходит, Шурик тоже потихоньку пустил слезы и стал методично размазывать их по лицу грязным кулаком. Постепенно рыдания на скамейке стихли, остались одни лишь всхлипывания и сморкания, сквозь которые можно было расслышать слабый, но внятный Олечкин голос: «Шурик, прости меня, пожалуйста, за все - за все! И перед Машкой я завтра в школе извинюсь. Пусть ест свою шоколадку. Прости меня, ладно?»

Шурик перестал шмыгать, посмотрел полуиспуганным, полувопросительным взглядом на старшую сестру и прерывающимся от радости и волнения голосом почему-то прошептал: «Ладно, и ты меня прости, за все-за все! Я тоже... буду шнурки завязывать! Всегда-всегда!»

Солнце перевалило за полдень. В воздухе все еще стоял птичий гомон, пахло распускающимися древесными почками и прелой землей. Изредка хлопали защелки на дворовых калитках и звонкие детские голоса вдалеке произносили: «Здравствуйте! С праздником! Христос воскрес!»

Христос воскрес!

Комментарий автора:
Написал этот рассказ несколько лет назад.Хотелось бы узнать мнение читателей.Пусть Господь благословит вас при прочтении.

Об авторе все произведения автора >>>

виктор, Россия

 
Прочитано 7014 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
просто Юлия 2007-10-20 20:31:06
Светлый хороший рассказ. Растрогал до слез. Единственный минус - многовато эпитетов, которые утяжеляют текст.
 Комментарий автора:
Рад,что понравилось. Был бы очень признателен,дорогая Юля, если бы Вы черкнули пару строк, что конкретно портит текст и пр. Объективная критика (да и просто критика для меня лично как елей на рану:) Можно прямо на сайт, можно на емайл.Буду очень ждать (если у Вас есть конечно для этого время и желание) С уважением, Виктор.

Сергей 2008-04-11 11:59:48
Христос воскрес!
Воистину воскрес!!
 
Игорь Козлов 2008-04-20 21:10:14
Очень понравилось.
 
Валентина Корецкая 2009-09-07 09:15:22
Очень трогательно.
Хотелось бы, чтобы многие дети познакомились с этим произведением.Есть ценности, которые побуждают переосмыслить жизнь, свое отношение к ней, свои поступки и мысли.
Виктор.
А может пора уже книгу издавать?
 
Инна Слюсарева 2009-09-28 02:58:45
Спасибо! Очень понравился рассказ и мне и моей дочке! Спаси Господи!
 Комментарий автора:
Слава Господу!!! Очень рад, особенно рад, что понравилось. Особенно рад тому, что Вашей дочке понравилось.

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Рассказы старой вороны. Рассказ четвёртый. Друг. - Валентина Велькер
ноябрь 2008 г.

Зажрался кот - Михаил Панферов

Колобок (сказка, рассказанная по-новому) - Николай Погребняк
Жили-были старик со старухой в трудные девяностые годы... (сказка с намёком)

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
Притча. Боевое искусство. - Евгений Осипов

Поэзия :
Соблазн - Pavel Mironov
Стих был написан взрослым людям, членам церкви, подающим соблазн молодым людям употреблять спиртные напитки. Вопрос. Будет ли считаться действительной Вечеря Господня если содержимое чаши не будет иметь алкоголя? Как на это посмотрит Господь? Обыкновенный виноградный сок не будет ли преимущественным напитком от которого не может быть никаких соблазнов и побочных эффектов опьянения? Скажите что бы было бы если преломление совершалось в начале собрания? Почему мы этому уделяем внимания в конце собрания, подавая повод нашим детям выходить за дверь, так как они не числятся членами Церкви. Думаете ли Вы что из них 100% окажутся членами Церкви в будующем? Спиртное вино не приближает нас к Богу. По писанию существует два вина, одно содомское глумливое, а другое -сок виноградных ягод. Я не восстаю против кого то, я за трезвость ума. Как писание говорит: ,, трезвитесь и бодрствуйте"

Поэзия :
На соловьином острове маленьком - Ирина Шилова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум