На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
(Иоан.12:12-18)
Незадолго до пасхи у нас в стране христианами отмечается еще один праздник – Вербное воскресенье. При этом, как обычно, значение праздника ускользает от внимания большинства празднующих. На первый план памятного дня выходят вербы. Причем, не смотря на их жиденький, прутковатый, далеко не пышный вид, растеньица умудряются загородить собой Того, кто, действительно, является виновником торжества. Повествование о событиях, которое и отмечается, как праздник Вербное воскресенье, записаны в Евангелиях, одно из которых – Евангелие Иоанна. Здесь в Иоан.12:12-18 и находится весь смысл празднования. В каждом повествовании есть что-то важное, а что-то являющееся деталями. Причем детали могут быть важными или второстепенными. Что в этой истории является главным, а что второстепенным?
Невооруженным глазом видно, что верба тут не такая уж и стержневая вещь. Правда, вербы здесь нет вообще, вместо вербы – пальмы (в нашем регионе, где пальмы вообще не водятся, а другие растения перед пасхой еще не ожили после зимней «спячки», пальмовые ветви поменяли на вербные), но и пальмы не особо выделены автором. Они упомянуты здесь один раз, да и то вскользь.
А вот сколько раз упомянут здесь Иисус: «Иисус идет в Иерусалим», «…вышли навстречу Ему», «Иисус сел на осла», «… прославился Иисус», «…о Нем написано», «…сделали Ему», «…Он вызвал из гроба Лазаря», «… встретил Его народ», «…Он сотворил это чудо». И всё это в одном отрывке. Сразу бросается в глаза цель повествования – показать нам личность Спасителя: Его встречают, Его прославляют, им восхищаются, в Него верят, как в посланного от Бога. На Него возлагают надежды. Вспоминают, что Он воскресил Лазаря. Какое место здесь занимают пальмовые ветви? Им отведена небольшая роль: они в Палестине были символом победы и мира. Встречая ими Иисуса, бросая эти ветви Ему на пути, люди тем самым встречали Его как победителя, как Царя. Они были средством выражения веры в Его Божественную миссию. Не в самих ветвях было дело, а во встрече Царя царей. Так что, принося, домой из вербной рощи веточки, уместно было бы думать о встрече Христа, как Сына Божьего, пришедшего на землю, в Свои владения, к Своим людям.
Но многие ли задумываются о мессианстве Христа? Ветви сегодня скорее отвлекают, чем выражают нашу веру. И само название праздника заставляет человека искать прутья, вместо того, чтобы побуждать к чтению Евангелия. Назови мы праздник как-нибудь по-другому, может быть, хотя бы некоторым помогли бы начать поиски смысла праздника. Если бы этот день именовался, скажем, Днем воцарения Христа, у всех были бы на слуху слова: «воцарение» и «Христос». А слово «верба», пахнет скорее весной.
Впрочем, тот, кто предложил этим растением окрестить знаменательный день, не особо виноват: глухие к призыву Божьему люди все равно не обратили бы внимания на значение праздника, дай ты ему хоть наиточнейшее название. Им даже слова «Рождество Христово», «Воскресение Христа» ни о чем не говорят. Рождение младенца затмилось Новым годом, Воскресение Христа – куличами, яйцами и посещением кладбищ, а торжественный, царский въезд Христа в Иерусалим – вербами. Ничего не попишешь – тот, кому Христос не нужен, будут извращать любой праздник, как бы он не именовался. И те самые фарисеи, имея все доказательства Его Божественной миссии, распяли Его. Им не помогло даже, совершенное недавно, чудо воскрешения Лазаря.
Но мы обращаемся к тем, кто хочет знать истину, кто готов непредвзято взглянуть правде в глаза: правда в том, что Христос людям нужен, и без его благодати они теряют самое важное в жизни. И вера в Христа подразумевает послушание Ему и благодарение, а также желание ценить все события, связанные с Господом.
Торжественный въезд в Иерусалим – это день признания Иисуса как царя, как помазанника Божьего. И если мы сделали такое признание, значит мы на правильном пути: среди множества направлений в мире, именно этот ведет к Небесам, к блаженству. Иисус говорил: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф.7:13,14). Путь на небеса не пространен, он – только со Христом.
То как мы отмечаем праздник, это даже своего рода экзамен для нас. Если мы в эти дни говорим о том, что Христос – Царь нашей жизни, значит мы – христиане. Но коль ограничиваемся ветками, значит мы христиане по традиции. В этом случае, наше христианство – только символ. Но символичными для нас тогда будут и небеса. И только Божий суд будет реальным. Тут есть о чем подумать, кому чего хочется: одним – Господь и ветви, другим – только ветви. Первым – новое небо и новая земля, вторым – только старая земля.
Христос – наш Спаситель, поэтому ветви – это не просто ветви, а признание Иисуса Царем всех Царей. Так уж повелось: за земных правителей сегодня голосуют бумажками, за Иисуса – пальмовыми или вербными веточками. Но главное здесь все-таки не средства признания, а сердце. Если голосуешь от души, значит голосуешь правильно. Только, как всегда, начинать нужно с покаяния. А без него и Рождество – не Рождество, и Пасха – не Пасха, и Вербное воскресенье – не Вербное воскресенье.
Комментарий автора: Это оригинал проповеди. В журнале "Христианское Слово" она опубликована немного в другой редакции.
Олег Шорсткин,
Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru). сайт автора:Газета
Прочитано 16444 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Торжественный въезд Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим-это не религиозный обряд,когда нужно бить себя ивовыми ветвями,подвергая самосмиреномудрию,но -это праздник духа
христианина,смирения и подчинения своей жизни воле Бога!Не может быть двух царей на троне сердца человека,может быть только один-Христос,и кто это понимает ,тот на правильном пути , на узком и тернистом,ведущем к вечной жизни. Комментарий автора: Это у вас как бы коротенькая проповедь получилась.
Костя, Лях
2009-04-05 15:52:05
И на намом деле, верба да пальмы это просто знак праздника, а самое главное знать, что праздник воцарения Христа как Спасителя. Главное понять суть, что Иисус есть Царь всех царей, и в нашей жизни здесь на земле, и там в вечности на Небесах Господь для нас Царь! Комментарий автора: Аминь
Сергей Асташенкоa
2010-03-26 07:40:09
Наверное вербы все же росли в Израиле. Левит 21:40; «…возьмите себе ветви красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев широколиственных и верб речных и веселитесь пред Господом Богом вашим…». Так было велено веселиться в праздник перед Богом. Таким образом, иудеи воздавали Иисусу Христу, божественные почести Комментарий автора: Благодарю, Сергей, за ценное замечание (правда в ссылке ошибка, на самом деле это Лев.23:40. Вполне вероятно, что это те же самые вербы. Хотя, словарь Брокгауза говорит: "Евр. слово арав, вероятно, обозначает тополь евфратский (Populus euphrati-ca)". Как бы там ни было, вы правы: для праздника использовались не только пальмовые ветви.
Антонов Александр Иосифович
2010-03-27 21:57:49
Кратко.Великолепно.Догматически безукоризненно и весьма актуально и поучительно. Комментарий автора: Надеюсь, так оно и есть.
Благодарю за отзыв, Александр Иосифович.
иерей Константин (РПЦ)
2011-03-13 23:58:58
Конечно, согласен с уважаемым автором, что главное в этом празднике - исполнение пророчество, вхождение именно Иисуса Христа, но всё же хочется сказать слово в оправдание и название этого праздника и вообще символики, которую уважаемый Олег критикует. Никто и никогда в Церкви не забывал сути Входа Господня в Иерусалим, и уж тем более Пасхи. Но столь яркие символы являются тем же оружием, что и притчи Иисуса Христа. Ведь Он тоже использует в притчах, говоря иносказательно, очень много ярких образов. Ведь кто приходит за вербочкой или за куличем, не зная сути праздника? Люди, далёкие от Церкви, далекие от Христа, которые еще не познали Его, люди, для которых Христос говорил иносказательно. Человек придет в Церковь за Вербочкой, а увидит любовь христиан, услышит пение псалмов, узнает чуть-чуть больше о Христе. Я вижу в этой символике ту же глубокую мудрость, что и при использовании притч в своих беседах Господа Иисуса Христа.
с уважением Комментарий автора: Ну, я не столько критикую символику, сколько людей, которые видят в этом празднике только символику и забывают о виновнике праздника.
А таковых на самом деле множество. Т.е. их большинство. То, о чем вы говорите, на самом деле это то, как оно должно быть, а не как оно на самом деле.
Тысячелетнее Царство Божье на земле - миф или близкая реальность жизни? - Евгений Иванов Предлагаю вашему вниманию четыре проповеди на самую главную тему о созидании Богом на земле в наши дни Царства Его на 1000 лет: "Тысячелетнее Царство на земле - миф или близкая реальность жизни?"; "Знамение Сына человеческого на небе"; "Кто есть кто из князей мира сего. 13 глава Откровения" и "Жатва Господня и суды Его".
Попы всех закопают. - Валерий Бартахов Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10.
Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24).
Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26).
Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.
Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46).
(1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех:
(Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16).
Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5).
К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1).
Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13).
Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60.
Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27:
Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его
вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8